BatanovSDБатанов Степан Дмитриевич

доктор с.-х. наук, проректор ДО, профессор
Список публикаций размещен на сайте https://elibrary.ru/authors.asp

 

 

 

 

  1. Morphological indicators of egg quality of chickens at different ages and their interrelation in the reproductive period/ S.D. Batanov, I.A. Baranova, O.S. Starostina [et al.] // В сборнике: AIP Conference Proceedings, 3011 Сер. "I International Conference “Sustainable Development: Agriculture, Veterinary Medicine and Ecology” 020026-1–020026-6.
  2. Качественные показатели говядины, полученной от бычков черно-пестрой, абердин-ангусской пород и их помесей Батанов С.Д., Старостина О.С., Баранова И.А., Корнилова Л.В., Лекомцев М.М., Дякин С.И Зоотехния. 2023. № 5. С. 36-40
  3. Морфометрические показатели яиц кур разных кроссов Батанов С.Д., Баранова И.А., Старостина О.С., Анаников Я.Г., Шкарупа Е.И., Анаников Г.Ф Зоотехния. 2023. № 8. С. 22-26.
  4. Возрастная динамика живой массы казахской белоголовой породы мясного скота Бисембаев А.Т., Касенов Ж.М., Батанов С.Д., Жали С.Т., Чиндалиев А.Е., Баймуканов Д.А Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2023. № 1. С. 81-88.
  5. Возрастная динамика живой массы крупного рогатого скота абердин ангусской породы Бисембаев А.Т., Касенов Ж.М., Жали С.Т., Чиндалиев А.Е., Баймуканов Д.А., Батанов С.Д., Старостина О.С. Молочное и мясное скотоводство. 2023. № 2. С. 26-30.
  6. Селекционно-генетические параметры роста, развития и типа телосложения ремонтных телок абердин ангусской породы и помесей с черно-пестрой породой Батанов С.Д., Старостина О.С., Атнабаева Н.А., Дякин С.И Молочное и мясное скотоводство. 2023. № 3. С. 14-18.
  7. Влияние возраста кур-несушек на морфометрические показатели яиц Батанов С.Д., Баранова И.А., Старостина О.С., Анаников Я.Г., Шкарупа Е.И., Анаников Г.Ф. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2023. Т. 255. № 3. С. 55-61.
  8. Разработка методов определения комплексного индекса типа телосложения с целью раннего прогнозирования молочной продуктивности и определения живой массы крупного рогатого скота Батанов С.Д., Баранова И.А., Старостина О.С. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 1 (99). С. 299-307.
  9. Сonstitution traits formation and influence on milk productivity Batanov S.D., Baranova I.A., Starostina O.S., Shaidullina M.M., Smolentsev S.Yu. Dokkyo Journal of Medical Sciences. 2021. Т. 48. № 3. С. 393-401.
  10. Untersuchungen zu altersbedingten veränderungen von exterieurmerkmalen und ihre beziehungen zur milchleistung bei kühen Batanov S.D., Baranova I.A. Zuchtungskunde. 2021. Т. 93. № 4. С. 279-294
  11. Инновационный метод прогнозирования продуктивности молочных коров Батанов С.Д., Баранова И.А., Старостина О.С., Шайдуллина М.М. Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 2 (66). С. 4-11.
  12. Genetic parameters of productivity and exterior traits of dairy cattle Batanov S.D., Starostina O.S., Baranova I.A. В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. III International Scientific Conference: AGRITECH-III-2020: Agribusiness, Environmental Engineering and Biotechnologies. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. 2020. С. 32023.
  13. Наследование и взаимосвязь экстерьерных параметров крупного рогатого скота черно-пестрой породы Батанов С.Д., Старостина О.С., Шайдуллина М.М. Зоотехния. 2020. № 9. С. 11-15.
  14. Beziehungen zwischen exterieur-und leistungsmerkmalen beim milchvieh Batanov S.D., Baranova I.A., Starostina O.S. Zuchtungskunde. 2020. Т. 92. № 4. С. 272-284.
  15. Relationships between exterior and performance characteristics in dairy cattle Batanov S.D., Baranova I.A., Starostina O.S. Zuchtungskunde. 2020. Т. 92. № 4. С. 272-284.
  16. Application of vitamin-mineral supplement in intensive use of boars and its effect on reproductive qualities Batanov S., Perevozchikov A., Novikova L. Bulgarian Journal of Agricultural Science. 2020. Т. 26. № 2. С. 471-474.
  17. Innovative methods in study of animal's conformation Batanov S., Baranova I., Starostina O. Bulgarian Journal of Agricultural Science. 2020. Т. 26. № 6. С. 1286-1291.
  18. Non-contact methods of cattle conformation assessment using mobile measuring systems Batanov S.D., Starostina O.S., Baranova I.A. В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. 2019. С. 32006.
  19. Разработка модели комплексной оценки экстерьера и продуктивности молочного скота с использованием цифровых технологий Батанов С.Д., Баранова И.А., Старостина О.С. Зоотехния. 2019. № 7. С. 2-8.
  20. Продуктивные качества и экстерьерные особенности коров черно-пестрой породы разных линий Батанов С.Д., Шайдуллина М.М. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2019. Т. 239. № 3. С. 29-34.
  21. Модель прогнозирования молочной продуктивности коров по их экстерьерным особенностям Батанов С.Д., Баранова И.А., Старостина О.С. Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2019. № 1 (49). С. 55-62.
  22. Zusammenhang zwischen bestimmten blutparametem und parametern des bullenspermas / blood parameters as indicators of physiological condition of animals Batanov S.D., Starostina O.S. Tierarztliche Umschau. 2018. Т. 73. № 1-2. С. 14-18.
  23. Программа регулирования освещенности для птицеводческих помещений Баранова И.А., Широбокова Т.А., Батанов С.Д. Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ RU 2018662028, 25.09.2018. Заявка № 2018615277 от 25.05.2018.
  24. Гомеостаз организма животных - как отражение "средовых нагрузок" Батанов С.Д., Старостина О.С. Вестник науки Казахского государственного агротехнического университета им. С. Сейфуллина. 2017.№ 1 (92). С. 37-43.
  25. The use of vitamin-mineral preparation in the feeding of sows for reproduction level Perevozchikov A., Batanov S.D., Atnabaeva N.A. Bulgarian Journal of Agricultural Science. 2017. Т. 23. № 2. С. 298-303.
  26. Реализация продуктивного и репродуктивного потенциала крупного рогатого скота – прогноз эффективного производства говядины Батанов С.Д., Старостина О.С. Ізденістер, Нəтижелер. 2017. № 2 (74). С. 20-27.
  27. Интерьерные особенности животных - как показатель пластичности организма Батанов С.Д., Старостина О.С., Ажмяков А.А. Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (37). С. 31-35.
  28. Интерьерные особенности - как индикатор физиологического состояния животных Батанов С.Д., Старостіна О.С. Вестник Сумского национального аграрного университета. 2016. № 5 (29). С. 241-245.
  29. Кровь как показатель интерьерной особенности помесных животных Корепанова Л.В., Старостина О.С., Батанов С.Д. Зоотехния. 2015. № 10. С. 26-28.
  30. Повышение уровня репродуктивных качеств помесных телок - резерв увеличения производства говядины Корепанова Л.В., Старостина О.С., Батанов С.Д. Зоотехния. 2015. № 4. С. 27-28.
  31. Exterior and body types of cows with different levels of dairy productivity / D.A. Baimukanov, A.T. Bissembayev,  S.D. Batanov [et al.] // American Journal of Animal and Veterinary Sciences. - 2022. - № 2 - Т. 17. - С. 154-164.

 

BerezkinaGUБерезкина Галина Юрьевна

И.о. заведующий кафедрой

доктор с.-х. наук, и.о. заведующий кафедрой, профессор

Список публикаций размещен на сайте https://elibrary.ru/authors.asp

 

 

  1. Оценка быков-производителей разного происхождения по реализации генетического потенциала Закирова Р.Р., Ямщиков А.П., Березкина Г.Ю. Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106. № 2. С. 21-29.
  2. Аудит мясной продуктивности бычков герефордской породы на основе анализа послеубойных показателей Хардина Е.В., Березкина Г.Ю., Шкарупа К.Е., Вострикова С.С., Якимов Д.В. Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2023. № 2 (74). С. 41-48.
  3. Эффективность использования быков-производителей в Удмуртской Республике Закирова Р.Р., Ямщиков А.П., Березкина Г.Ю., Исупова Ю.В. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 2. С. 109-113.
  4. Молочная продуктивность и воспроизводительные показатели коров черно-пестрой породы в зависимости от технологии получения молока Назарова К.П., Березкина Г.Ю. Аграрный вестник Урала. 2021. № 1 (204). С. 51-59.
  5. Cheese suitability of milk from cows fed with flaxseed and rapeseed cake Berezkina G.Y., Kislyakova E.M., Vasilyeva M.I., Zakirova R.R., Kokonov S.I., Vorobyova S.L. Annals of Agri Bio Research. 2021. Т. 26. № 2. С. 228-233.
  6. Продуктивность коров-первотелок и технологические свойства молока при использовании в рационах льняного и рапсового жмыхов Березкина Г.Ю., Стрелков И.В. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021. № 3 (188). С. 47-60.
  7. Age of productive insemination of heifers as an important factor of the livestock industry Berezkina G.Y., Korepanova A.A., Vorobyova S.L., Kislyakova E.M., Vasilieva M.I. Advances in Animal and Veterinary Sciences. 2020. Т. 8. № S3. С. 23-26.
  8. Адаптационные способности быков-производителей отечественной и импортной селекции Шкарупа К.Е., Березкина Г.Ю. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 4 (84). С. 270-272.
  9. Post-mortem indices of black-and-white breed Kudrin M.R., Berezkina G.Y., Shklyaev A.L., Shuvalova L.A., Deryushev I.A. В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. 2019. С. 72034.
  10. Влияние зерновой патоки в рационах коров на качественные характеристики сырого молока и продуктов его переработки Перевозчиков А.В., Воробьева С.Л., Березкина Г.Ю. Аграрный вестник Урала. 2019. № 7 (186). С. 51-58.
  11. Influence of using seeds of flax and raps in cow rates on the quality of milk and dairy products Kislyakova E., Berezkina G., Vorobyeva S., Kokonov S., Strelkov I. Bulgarian Journal of Agricultural Science. 2019. Т. 25. № 1. С. 129-133.
  12. Вторичное сырье молочной отрасли - важнейший резерв для производства молочных продуктов Березкина Г.Ю., Вострикова С.С., Ворончихин В.М. Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 3 (59). С. 3-9.
  13. Качество молока, поступающее на переработку Березкина Г.Ю., Стрелков И.В., Кислякова Е.М. В сборнике: Аграрная наука - сельскохозяйственному производству материалы Международной научно-практической конференции: в 3 томах. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия. 2019. С. 147-151.
  14. Генетический потенциал крупного рогатого скота различного экогенеза и его реализация в условиях промышленного и традиционного производства Любимов А.И., Мартынова Е.Н., Кислякова Е.М., Воробьева С.Л., Исупова Ю.В., Березкина Г.Ю., Юдин В.М., Ястребова Е.А., Басс С.П., Азимова Г.В., Ачкасова Е.В Ижевск, 2018.
  15. Молоко как сырьё для выработки молочных продуктов Березкина Г.Ю., Корепанова Т.Г. В сборнике: Научно обоснованные технологии интенсификации сельскохозяйственного производства: материалы Международной научно-практической конференции в 3-х томах. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ижевская государственная сельскохозяйственная академия". 2017. С. 20-23.
  16. Продуктивные и репродуктивные показатели коров при использовании в кормлении природных сорбентов Березкина Г.Ю., Вологжанина А.В. В сборнике: Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства сборник научных трудов. УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Горки, 2016. С. 170-177
  17. Эффективность использования природных сорбентов в кормлении коров-первотёлок Кислякова Е.М., Березкина Г.Ю. Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (38). С. 47-50.
  18. Природные сорбенты и их влияние на воспроизводительные качества коров Березкина Г.Ю., Килин В.В. Известия Горского государственного аграрного университета. 2015. Т. 52. № 2. С. 61-64.
  19. Молочные субсидии - за жир и белок Ижболдина С.Н., Березкина Г.Ю. Агропром Удмуртии. 2013. № 4 (102). С. 52-53.
  20. Влияние происхождения коров на продолжительность хозяйственного использования Батанов С., Березкина Г., Шкарупа Е. Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 3. С. 19-21.

21.          Реализация генетического потенциала быков-производителей различных эколого-генетических групп Батанов С., Березкина Г., Шкарупа Е. Зоотехния. 2011. № 10. С. 6-7.


 


StarostinaOSСтаростина Ольга Степановна

кандидат с.-х. наук, доцент

Список публикаций размещен на сайте https://elibrary.ru/authors.asp

 

 

  1. Morphological indicators of egg quality of chickens at different ages and their interrelation in the reproductive period/ S.D. Batanov, I.A. Baranova, O.S. Starostina [et al.] // В сборнике: AIP Conference Proceedings, 3011 Сер. "I International Conference “Sustainable Development: Agriculture, Veterinary Medicine and Ecology” 020026-1–020026-6.
  2. Качественные показатели говядины, полученной от бычков черно-пестрой, абердин-ангусской пород и их помесей Батанов С.Д., Старостина О.С., Баранова И.А., Корнилова Л.В., Лекомцев М.М., Дякин С.И Зоотехния. 2023. № 5. С. 36-40
  3. Морфометрические показатели яиц кур разных кроссов Батанов С.Д., Баранова И.А., Старостина О.С., Анаников Я.Г., Шкарупа Е.И., Анаников Г.Ф Зоотехния. 2023. № 8. С. 22-26.
  4. Возрастная динамика живой массы казахской белоголовой породы мясного скота Бисембаев А.Т., Касенов Ж.М., Батанов С.Д., Жали С.Т., Чиндалиев А.Е., Баймуканов Д.А Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2023. № 1. С. 81-88.
  5. Возрастная динамика живой массы крупного рогатого скота абердин ангусской породы Бисембаев А.Т., Касенов Ж.М., Жали С.Т., Чиндалиев А.Е., Баймуканов Д.А., Батанов С.Д., Старостина О.С. Молочное и мясное скотоводство. 2023. № 2. С. 26-30.
  6. Селекционно-генетические параметры роста, развития и типа телосложения ремонтных телок абердин ангусской породы и помесей с черно-пестрой породой Батанов С.Д., Старостина О.С., Атнабаева Н.А., Дякин С.И Молочное и мясное скотоводство. 2023. № 3. С. 14-18.
  7. Влияние возраста кур-несушек на морфометрические показатели яиц Батанов С.Д., Баранова И.А., Старостина О.С., Анаников Я.Г., Шкарупа Е.И., Анаников Г.Ф. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2023. Т. 255. № 3. С. 55-61.
  8. Разработка методов определения комплексного индекса типа телосложения с целью раннего прогнозирования молочной продуктивности и определения живой массы крупного рогатого скота Батанов С.Д., Баранова И.А., Старостина О.С. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 1 (99). С. 299-307.
  9. Сonstitution traits formation and influence on milk productivity Batanov S.D., Baranova I.A., Starostina O.S., Shaidullina M.M., Smolentsev S.Yu. Dokkyo Journal of Medical Sciences. 2021. Т. 48. № 3. С. 393-401.
  10. Инновационный метод прогнозирования продуктивности молочных коров Батанов С.Д., Баранова И.А., Старостина О.С., Шайдуллина М.М. Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 2 (66). С. 4-11.
  11. Genetic parameters of productivity and exterior traits of dairy cattle Batanov S.D., Starostina O.S., Baranova I.A. В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. III International Scientific Conference: AGRITECH-III-2020: Agribusiness, Environmental Engineering and Biotechnologies. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. 2020. С. 32023.
  12. Наследование и взаимосвязь экстерьерных параметров крупного рогатого скота черно-пестрой породы Батанов С.Д., Старостина О.С., Шайдуллина М.М. Зоотехния. 2020. № 9. С. 11-15.
  13. Beziehungen zwischen exterieur-und leistungsmerkmalen beim milchvieh Batanov S.D., Baranova I.A., Starostina O.S. Zuchtungskunde. 2020. Т. 92. № 4. С. 272-284.
  14. Relationships between exterior and performance characteristics in dairy cattle Batanov S.D., Baranova I.A., Starostina O.S. Zuchtungskunde. 2020. Т. 92. № 4. С. 272-284.
  15. Innovative methods in study of animal's conformation Batanov S., Baranova I., Starostina O. Bulgarian Journal of Agricultural Science. 2020. Т. 26. № 6. С. 1286-1291.
  16. Non-contact methods of cattle conformation assessment using mobile measuring systems Batanov S.D., Starostina O.S., Baranova I.A. В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. 2019. С. 32006.
  17. Разработка модели комплексной оценки экстерьера и продуктивности молочного скота с использованием цифровых технологий Батанов С.Д., Баранова И.А., Старостина О.С. Зоотехния. 2019. № 7. С. 2-8.
  18. Модель прогнозирования молочной продуктивности коров по их экстерьерным особенностям Батанов С.Д., Баранова И.А., Старостина О.С. Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2019. № 1 (49). С. 55-62.
  19. Zusammenhang zwischen bestimmten blutparametem und parametern des bullenspermas / blood parameters as indicators of physiological condition of animals Batanov S.D., Starostina O.S. Tierarztliche Umschau. 2018. Т. 73. № 1-2. С. 14-18.
  20. Межпородное разведение как предпосылка управления ростом и развитием животных Батанов С.Д., Старостина О.С. В сборнике: Научно обоснованные технологии интенсификации сельскохозяйственного производстваматериалы Международной научно-практической конференции в 3-х томах. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ижевская государственная сельскохозяйственная академия". 2017. С. 17-20.
  21. Гомеостаз организма животных - как отражение "средовых нагрузок" Батанов С.Д., Старостина О.С. Вестник науки Казахского государственного агротехнического университета им. С. Сейфуллина. 2017.№ 1 (92). С. 37-43.
  22. Реализация продуктивного и репродуктивного потенциала крупного рогатого скота – прогноз эффективного производства говядины Батанов С.Д., Старостина О.С. Ізденістер, Нəтижелер. 2017. № 2 (74). С. 20-27.
  23. Интерьерные особенности животных - как показатель пластичности организма Батанов С.Д., Старостина О.С., Ажмяков А.А. Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (37). С. 31-35.
  24. Интерьерные особенности - как индикатор физиологического состояния животных Батанов С.Д., Старостіна О.С. Вестник Сумского национального аграрного университета. 2016. № 5 (29). С. 241-245.
  25. Кровь как показатель интерьерной особенности помесных животных Корепанова Л.В., Старостина О.С., Батанов С.Д. Зоотехния. 2015. № 10. С. 26-28.

26.          Повышение уровня репродуктивных качеств помесных телок - резерв увеличения производства говядины Корепанова Л.В., Старостина О.С., Батанов С.Д. Зоотехния. 2015. № 4. С. 27-28.

 


ХардинаХардина Екатерина Валерьевна

кандидат с.-х. наук, доцент

Список публикаций размещен на сайте https://elibrary.ru/authors.asp

 

 

  1. Аудит мясной продуктивности бычков герефордской породы на основе анализа послеубойных показателей Хардина Е.В., Березкина Г.Ю., Шкарупа К.Е., Вострикова С.С., Якимов Д.В. Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2023. № 2 (74). С. 41-48.
  2. Формирование и оценка хранимоспособности мясных рубленых полуфабрикатов с консервирующими пищевыми добавками / Е. В. Хардина, С. С. Вострикова, К. Е. Шкарупа, В. Н. Афанасьева // Инновационные решения стратегических задач агропромышленного комплекса : Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию Удмуртского ГАУ. В 3-х томах, Ижевск, 28 февраля – 05 2023 года. Том II. – Ижевск: Удмуртский государственный аграрный университет, 2023. – С. 248-253.
  3. Хардина, Е. В. Биохимический состав крови откормочных бычков на фоне применения полисахарида растительного происхождения "Лавитол-арабиногалактан" / Е. В. Хардина, С. С. Вострикова, К. Н. Широбоков // Научные разработки и инновации в решении стратегических задач агропромышленного комплекса : Материалы Международной научно-практической конференции. В 2-х томах, Ижевск, 15–18 февраля 2022 года. Том II. – Ижевск: Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, 2022. – С. 118-123
  4. Анализ послеубойных показателей продуктивности крупного рогатого скота на соответствие требованиям современных стандартов / Е. В. Хардина, С. С. Вострикова, К. Е. Шкарупа, А. Л. Иванов // Все о мясе. – 2022. – № 6. – С. 50-53. – DOI 10.21323/2071-2499-2022-6-50-53.
  5. Хардина, Е. В. Декоративные смеси специй в производстве полукопченых колбасных изделий / Е. В. Хардина, С. С. Вострикова, Р. А. Юферев // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. – 2022. – № 2(70). – С. 12-17. – DOI 10.48012/1817-5457_2022_2_12.
  6. Забуференный уксус для безопасности мясных охлаждённых полуфабрикатов / Е. В. Хардина, О. А. Краснова, С. С. Вострикова [и др.] // Все о мясе. – 2021. – № 6. – С. 32-35. – DOI 10.21323/2071-2499-2021-6-32-35
  7. Оценка мясной продуктивности выбракованных коров черно-пестрой породы Хардина Е.В., Вострикова С.С. Роль ветеринарной и зоотехнической науки на современном этапе развития животноводства: материалы Всерос. науч.-практ. конф., посвященной 70-летию доктора ветеринарных наук, профессора Геннадия Николаевича Бурдова и 60-летию доктора ветеринарных наук, профессора Юрия Гавриловича Крысенко. Ижевск, 2021. С. 366-374.
  8. Практика использования белковых оболочек при производстве полукопченых колбасных изделий Хардина Е.В., Вострикова С.С. Роль ветеринарной и зоотехнической науки на современном этапе развития животноводства: материалы Всерос. науч.-практ. конф., посвященной 70-летию доктора ветеринарных наук, профессора Геннадия Николаевича Бурдова и 60-летию доктора ветеринарных наук, профессора Юрия Гавриловича Крысенко. Ижевск, 2021. С. 374-381.
  9. Анализ мясной продуктивности крупного рогатого скота, перерабатываемого в условиях ООО «Увинский мясокомбинат» Увинского района Удмуртской Республики Хардина Е.В., Вострикова С.С., Картанова Т.В. Технологические тренды устойчивого функционирования и развития АПК: материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвященной году науки и технологии в России. Ижевск, 2021. С. 69-74.
  10. Природный биофлавоноид для дойных коров Краснова О.А., Хардина Е.В., Храмов С.А. Животноводство России. 2021. № 2. С. 45-47.
  11. Анализ мясной продуктивности крупного рогатого скота, перерабатываемого в условиях ООО «Увинский мясокомбинат» Увинского района Удмуртской Республики Хардина Е.В., Краснова О.А., Картанова Т.В, Вострикова С.С. Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 2 (66). С. 29-36.
  12. Белки животного происхождения в рецептуре вареных колбасных изделий Хардина Е.В., Вострикова С.С. Технологии и продукты здорового питания: материалы XII Национ. науч.-практ. конф. с междунар. участ. Саратов, 2020.  С. 716-720.
  13. Development of a method for preventing hydrolytic decomposition of fat raw materials used in the production of semi-smoked sausage products Khardina E.V., Vostrikova S.S. Biotechnology and Food Technology. Санкт-Петербург, 2020. С. 117.
  14. Биологические и технологические аспекты интенсификации свиноводства: монография Казанцева Н.П, Краснова О.А., Кудрин М.Р., Васильева М.И, Хардина Е.В. Ижевск. ООО «Цифра», 2020. 127 с.
  15. Хардина, Е.В. Влияние возраста первого осеменения тёлок на молочную продуктивность коров чёрно-пёстрой породы разного возраста в АО «Учхоз «Июльское» Ижевской ГСХА» Воткинского района Удмуртской Республики Хардина Е.В., Вострикова С.С., Воронов Н.А. Современная ветеринарная наука: теория и практика: материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 20-летию факультета ветеринарной медицины Ижевской ГСХА. Ижевск, 2020. С. 517-520.
  16. Использование трехпородного скрещивания в свиноводстве Краснова О.А., Васильева М.И., Хардина Е.В. Современное состояние и перспективы развития ветеринарной и зоотехнической науки: материалы Всерос. науч. – практ. конф. с междунар. участ. Чебоксары, 2020. С. 593-596.
  17. Chemical composition of the meat and fat of pigs of various genotypes Krasnova O.A., Kazantseva N.P., Khardina E.V.  [et. al.] Ecology, Environment and Conservation. 2020. Т. 26. № 4. С. 1587-1591.
  18. Эффективность выращивания молодняка черно-пестрой породы разных сезонов рождения в СПК «Колхоз им. Мичурина» Балезинского района Удмуртской Республики Хардина Е.В., Вострикова С.С., Рыскулова А.Р.  Научный вестник государственного образовательного учреждения Луганской Народной Республики «Луганский национальный аграрный университет». 2020.  № 8-1. С. 457-463.
  19. Эффективность применения природной кормовой добавки в рационах кормления коров-первотелок Краснова О.А., Хардина Е.В., Храмов С.А. Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 2 (62).  С. 30-36.
  20. Производство и переработка продукции крупного рогатого скота Кудрин М.Р., Краснова О.А., Хардина Е.В., Шкляев А.Л. Ижевская государственная сельскохозяйственная академия. Ижевск, 2019.
  21. Дигидрокверцетин в молочном скотоводстве Краснова О.А., Хардина Е.В., Кудрин М.Р. Главный зоотехник. 2019. № 1. С. 11-18.
  22. Оптимизация сроков хранения охлаждённой свинины за счёт использования природных антиоксидантов Хардина Е.В., Краснова О.А. Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 2 (58). С. 37-44.
  23. Физико-химические свойства и технологические особенности молока коров-первотёлок при включении в рацион дигидрокверцетина Хардина Е.В., Краснова О.А., Храмов С.А. Пермский аграрный вестник. 2019. № 1 (25). С. 137-144.
  24. Формирование и оценка хранимоспособности мясного сырья с консервирующими пищевыми добавками Хардина Е.В., Краснова О.А. Вестник ВСГУТУ. 2019. № 3 (74). С. 47-52.

 


ВасильеваВасильева Марина Ивановна

Кандидат с.-х. наук, доцент

Список публикаций размещен на сайте https://elibrary.ru/authors.asp

  

 
 
 
 
  1. Влияние биостимулирующей добавки на показатели качества меда Садрисламова Р.Р., Васильева М.И., Воробьева С.Л. В сборнике: Фундаментальные и прикладные исследования: естественные науки. Материалы Национальной научно-практической конференции молодых ученых и студентов. 2021. С. 177-180.
  2. Использование новых пищевкусовых компонентов в производстве мороженого Васильева М.И., Уткина О.С. В сборнике: Технологии и продукты здорового питания. Сборник статей ХII Национальной научно-практической конференции с международным участием. 2021. С. 96-100.
  3. Особенности переработки свинины с разными функционально-технологическими характеристиками Васильева М.И., Злобина М.В., Казанцева Н.П. Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. №2 (66). С. 16-23.
  4. Optimization of nest microclimate of bee families during winter period Vorobeva S.L., Kokonov S.I., Vasileva M.I., Kolbina L.M. В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 6th International Conference on Agriproducts Processing and Farming. 2020. С. 012050.
  5. Научный подход к обогащению вареных колбасных изделий полиненасыщенными жирными кислотами Васильева М.И., Перевозчиков И.М. В сборнике: Интеграционные взаимодействия молодых ученых в развитии аграрной науки. Материалы Национальной научно-практической конференции молодых ученых, в 3 томах. 2020. С. 28-32.
  6. Chemical composition of the meat and fat of pigs of various genotypes Krasnova O.A., Kazantseva N.P., Hardina E.V., Vasilieva M.I., Kudrin M.R., Sannikova N.A. Ecology, Environment and Conservation. 2020. Т. 26. № 4. С. 1587-1591.
  7. Взаимосвязь метеорологических условий и продуктивности пчелиных семей в Удмуртии Якимов Д.В., Любимов А.И., Воробьева С.Л., Васильева М.И. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. №3 (83). С. 335-339.
  8. Влияние генотипа на формирование качественных характеристик мяса свиней Казанцева Н.П., Васильева М.И., Сергеева И.Н. Известия Горского государственного аграрного университета. 2020. Т. 57. №1. С. 63-68.
  9. Influence of biostimulating supplement on economically useful abilities of bees in the Udmurt Republic Vorobyova S., Vasilyeva M., Yakimov D., Tronina A. В сборнике: Digital agriculture - development strategy Proceedings of the International Scientific and Practical Conference (ISPC 2019). Сер. "Advances in Intelligent Systems Research" 2019. С. 250-253.
  10. Показатели продуктивности свиней при разных схемах скрещивания Казанцева Н.П., Васильева М.И., Сергеева И.Н. Пермский аграрный вестник. 2019. №4 (28). С. 99-106.
  11. Применение антиоксидантов для повышения продуктивности пчелиных семей Воробьева С.Л., Васильева М.И., Якимов Д.В. Пчеловодство. 2019. № 4. С. 12-13.
  12. Функционально-технологические свойства мясного сырья при использовании в рационе бычков селенорганических комплексов Васильева М.И. Известия Международной академии аграрного образования. 2018. №43. С. 153-155.
  13. Ресурсосберегающие технологии в производстве и переработке прудового карпа Васильева М.И., Крылова Т.Г. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2017. Т. 232. № 4. С. 21-25.
  14. Влияние супероксиддисмутазы на заболевание пчел нозематозом в Удмуртской Республике / А. С. Федорова, С. Л. Воробьева, М. И. Васильева // Пчеловодство. – 2022. – № 8. – С. 22-24.
  15. Использование мультикомплекса при выращивании бычков черно-пестрой породы / М. И. Васильева, Ю. В. Исупова, М. И. Смолякова // Аграрный вестник Урала. – 2022. – № 5(220). – С. 33-41.
  16. Стимулирующая протеинсодержащая подкормка и её эффективность в пчеловодстве / А. С. Федорова, С. Л. Воробьева, М. И. Васильева // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2022. – № 5(97). – С. 245-250.
  17. Сравнительный анализ продуктивных и воспроизводительных качеств коров при разных способах получения молока / Ю. В. Исупова, М. И. Васильева // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2022. – № 6(98). – С. 261-266.
  18. Динамика качества продуктивности трехлетков карпа, разводимых в ГУП УР "Рыбхоз "Пихтовка", по сезонам года / М. И. Васильева, Т. Г. Крылова, А. А. Куковинец // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2022. – № 3(67). – С. 352-361.

19.          Оценка мясной продуктивности скота герефордской породы в условиях Удмуртской Республики / А. М. Дедюкин, Н. А. Санникова, М. И. Васильева, С. Л. Воробьева // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2023. – № 4(102). – С. 250-254. 


UtkinaOSУткина Ольга Сергеевна

кандидат с.-х. наук, доцент

Список публикаций размещен на сайте https://elibrary.ru/authors.asp

 

 

  1. Achkasova, E. V. Influence of the age of the first insemination on the milk production of cows / E. V. Achkasova, O. S. Utkina, Y. V. Isupova // E3S Web of Conferences : International Scientific and Practical Conference “Development and Modern Problems of Aquaculture” (AQUACULTURE 2022), Divnomorskoe village, Krasnodar region, Russia, 26 сентября – 02 2022 года. Vol. 381. – EDP Sciences: EDP Sciences, 2023. – P. 01037. – DOI 10.1051/e3sconf/202338101037.
  2. Уткина, О. С. Использование ферментного препарата лактазы в производстве диетического йогурта / О. С. Уткина // Инновационные решения стратегических задач агропромышленного комплекса : Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию Удмуртского ГАУ. В 3-х томах, Ижевск, 28 февраля – 05 2023 года. Том II. – Ижевск: Удмуртский государственный аграрный университет, 2023. – С. 245-247.
  3. Уткина, О. С. Качество и технологические свойства молока коров разного происхождения / О. С. Уткина, Е. В. Ачкасова // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. – 2023. – № 1(73). – С. 29-35. – DOI 10.48012/1817-5457_2023_1_29-35.
  4. Молочная продуктивность и качество молока при разных способах содержания коров / О.С. Уткина, Е.В. Ачкасова // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. – 2022. – № 1 (69). – С. 41–47.
  5. Изменение показателей безопасности молока в течение года / О.С. Уткина // Роль ветеринарной и зоотехнической науки на современном этапе развития животноводства: материалы всероссийской научн.-практ. конф., посвященной 70-летию доктора ветеринарных наук, профессора Геннадия Николаевича Бурдова и 60-летию док-тора ветеринарных наук, профессора Юрия Гавриловича Крысенко, 23 июля, 2021 г. – Ижевск, 2021. – С. 359-363.
  6. Технология производства творожного сыра на основе термокислотного свертывания молока / О.С. Уткина, Е.В. Ачкасова, В.М. Головкина // Вестник КрасГАУ. – 2021. № 1 (166). – С. 155-162.
  7. Технология производства и оценка качества кефира, обогащенного пропионовокислыми бактериями / О. С. Уткина, Е. Ю. Виссарионова // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. – 2020. – № 3 (63). – С. 38-44.
  8. Технология производства и оценка качества пудинга на основе молочной сыворотки / О. С. Уткина, С. С. Вострикова, А. Ф. Калашникова // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. – 2020. – № 4 (64). – С. 58-65
  9. Уткина, О.С. Технология производства и оценка качества кефира, обогащенного пропионовокислыми бактериями / О.С. Уткина, Е.Ю. Виссарионова // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. – 2020. – № 3 (63). – С. 38–44.
  10. The use of acidophilus bacterium for cheese cheddaring / V. A. Bychkova, O. S. Utkina, E. V. Achkasova // International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (FIES 2019), November 13-14, 2019.– Kazan, Russia, 2020 (Web of Science)
  11. Productive qualities of holsteins with different leve ls of somatic cells in milk Martynova E. N., Bychkova V. A., Utkina O. S., Bass S. P., Achkasova E. V. // International Journal on Emerging Technologies. – 2020. – Т. 11. – № 2. – С. 524-530. (Scopus)
  12. Использование стабилизаторов в производстве кисломолочных напитков / О.С. Уткина, В.А. Бычкова // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. – 2020. – № 1 (61). – С. 14-20.
  13. Некоторые аспекты, влияющие на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы / А. И. Любимов, Е. Н. Мартынова, О. Г. Пушкарев [и др.] // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. – 2020. – № 1 (61). – С. 30-36.
  14. Использование перги в производстве обогащенного йогурта / В. А. Бычкова, О. С. Уткина, А. В. Бабушкин // НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК ГОУ ЛНР «Луганский национальный аграрный университет». – 2020. – № 8 (3). – С. 128–140.
  15. Использование ферментных препаратов в производстве хлебобулочных изделий / О.С. Уткина // Высшему агрономическому образованию в Удмуртской Республике - 65 лет: материалы национальной науч.-практ. конф., посвященной 65-летию агрономического факультета, 23-24 окт. 2019 г. Ижевск, 2019. – С. 164-167.
  16. Факторы, влияющие на качество сыров с пропионовокислыми микроорганизмами Уткина О.С., Лучинина О.В. В сборнике: Аграрная наука - сельскохозяйственному производству материалы Международной научно-практической конференции: в 3 томах. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия. 2019. С. 188-193.
  17. Практический опыт использования люминесцентного метода для определения фальсификации сливочного масла Бычкова В.А., Уткина О.С. Сыроделие и маслоделие. 2019. № 4. С. 52-53.
  18. Разработка технологии производства и оценка качества биопахты с добавлением меда Бычкова В.А., Уткина О.С. В сборнике: Современному АПК - эффективные технологии материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации Валентины Михайловны Макаровой. 2019. С. 162-168.

19.          Использование микрофлоры мёда в производстве функционального сывороточного напитка с лечебными травами Бычкова В.А., Уткина О.С. Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 3 (56). С. 20-30.

 

ШкарупаШкарупа Константин Евгеньевич

кандидат с.-х. наук, старший преподаватель, директор по производственной деятельности ОП УНПК «Ижагроплем»

Список публикаций размещен на сайте https://elibrary.ru/authors.asp

 

  1. Аудит мясной продуктивности бычков герефордской породы на основе анализа послеубойных показателей / Е. В. Хардина, Г. Ю. Березкина, К. Е. Шкарупа [и др.] // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. – 2023. – № 2(74). – С. 41-48. – DOI 10.48012/1817-5457_2023_2_41-48.
  2. Закирова, Р. Р. Анализ сыропригодности молочного сырья дочерей быков-производителей разной селекции / Р. Р. Закирова, К. Е. Шкарупа, Г. Ю. Березкина // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2021. – № 1(87). – С. 225-229.
  3. Шкарупа, К. Е. Адаптационные способности быков-производителей отечественной и импортной селекции / К. Е. Шкарупа, Г. Ю. Березкина // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2020. – № 4(84). – С. 270-272.
  4. Корепанова, А. А. Молочная продуктивность и причины выбраковки коров в разных категориях хозяйств / А. А. Корепанова, К. Е. Шкарупа, Г. Ю. Березкина // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2018. – Т. 55, № 4. – С. 63-66.

5.            Шкарупа, К. Е. Особенности роста и развития быков-производителей отечественной и импортной селекции / К. Е. Шкарупа, Г. Ю. Березкина // Новости науки в АПК. – 2018. – № 2-1(11). – С. 526-529. – DOI 10.25930/t5mz-1976