«Наука - не предмет чистого мышления, а предмет мышления, постоянно вовлекаемого в практику и постоянно подкрепляемого практикой»

 Джон Десмонд Бернал

  1. Патент на полезную модель RUS 147889 11.04.2014БИОГАЗОВАЯ УСТАНОВКА С РАВНОМЕРНЫМ РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ СВЧ ЭНЕРГИИ Решетникова И.В., Батанов С.Д., Поспелова И.Г., Прокопьев А.В., Возмищев И.В.
  1. Патент на изобретение RUS 2246850 07.10.2003 КОРМОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Батанов С.Д.

  1. Патент на изобретение RUS 2287293 10.06.2004 ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО КОРОВЬЕГО МОЛОКА ДЛЯ ПОРОСЯТ-СОСУНОВ Батанов С.Д., Волков З.Я., Кислякова Е.М., Скворцов В.А., Касимова Т.С., Апциаури Т.Д., Буторина Е.Л.
  1. Патент на изобретение RUS 2287294 10.06.2004 ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Волков З.Я., Батанов С.Д., Кислякова Е.М., Скворцов В.А., Касимова Т.С., Апциаури Т.Д., Буторина Е.Л.
  1. Патент на изобретение RUS 2228058 22.07.2002 КОРМОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Батанов С.Д.

  1. Патент на изобретение RUS  2769731 05.04.2022 СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСЛОВЫХ ЗНАЧЕНИЙ ЭКСТЕРЬЕРА ЖИВОТНЫХ Батанов С.Д., Баранова И.А., Старостина О.С.
  1. Патент на изобретение RUS  2764307 05.04.2022 СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОМПЛЕКСНОГО ИНДЕКСА ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ И ЭКСТЕРЬЕРНО-КОНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО ТИПА ЖИВОТНЫХ Батанов С.Д., Баранова И.А., Старостина О.С.

6. Обогащенная подкормка для крупного рогатого скота

 Наименование  Содержание
Наименование разработки Обогащенная подкормка
Авторы разработки Краснова Оксана Анатольевна,
Хардина Екатерина Валерьевна
Техническое описание продукта/услуги, содержание, основные принципы, технологии, технико-экономические параметры

Разрабатываемый продукт предназначен для использования в хозяйствах, ориентированных на выращивание и откорм крупного рогатого скота.

Состав обогащённой подкормки - соль кормовая, дигидрокверцетин (чистота 92%). Внешний вид – россыпь, цвет и запах – должны соответствовать набору компонентов. ТУ 9192-049-00209527-98 «Соль для животноводства (соль кормовая)», ГОСТ 33504-2015 «Добавки пищевые. Дигидрокверцетин. Технические условия».

Преимущества предлагаемого проекта, разработки технологии по сравнению с известными

Выявлен перспективный путь повышения эффективности молочного и мясного скотоводства за счет использования в кормлении животных природного антиоксиданта дигидрокверцетина, который способен оказать положительное влияние на биостимуляцию обменных процессов и эффективность использования питательных веществ кормов организмом животного.

В лабораторных условиях разработана оптимизированная форма использования дигидрокверцетина в виде подкормки, в основу которой будет входить наполнитель - соль кормовая (на сегодняшний день аналоги отсутствуют).

Наличие собственных запатентованных решений, использование лицензий или других объектов интеллектуальной собственности

На данном этапе патент на разрабатываемый продукт отсутствует.

Патент на составляющие компоненты – дигидрокверцетин (Патент RU 2435766 C1 «Способ получения дигидрокверцетина» от 11.11.2010 г. патент получен ЗАО «Аметис»).

В соответствии с требованиями сертификации разрабатываемая обогащенная подкормка требует обязательного подтверждения соответствия, в случае положительного решения будет получена декларация о соответствии.

Стадия, на которой находится разработка Научно-исследовательская работа
Схема коммерциализации проекта Декларирование соответствия, приобретение патента на разрабатываемый продукт
Иллюстрации проекта

 Дигидрокверцетин:

NR 1 digidro


Соль кормовая:

NR 2 soldkorm

 7. Разработка программы выведения стрессоустойчивых типов (групп, линий, семейств) молочного скота

 Наименование  Содержание
Наименование разработки Разработка программы выведения стрессоустойчивых типов (групп, линий, семейств) молочного скота
Авторы разработки Батанов Степан Дмитриевич – доктор с.-х. наук, профессор
Старостина Ольга Степановна – кандидат с.-х. наук, доцент
Техническое описание продукта/услуги, содержание, основные принципы, технологии, технико-экономические параметры

Программа направлена на изучение степени влияния типа стрессоустойчивости на адаптивные способности крупного рогатого скота в условиях промышленной технологии, в том числе, анализ и оценка стрессоустойчивости крупного рогатого скота в условиях промышленной технологии и определение степени наследования изучаемого признака. Отбор и подбор животных, направленные на формирование стрессоустойчивых типов:
- изучение степени наследования типов стрессоустойчивости, определение корреляционной взаимосвязи уровня стрессоустойчивости родителей с полом потомства;
- изучение роста и развития потомства, полученного от животных разных типов стрессоустойчивости;
- количественное соотношение типов стрессоустойчивости крупного рогатого скота при разных технологиях содержания;
- наиболее стрессоустойчивые сочетания линий;
- уровень молочной продуктивности и качественный состав молока, его пригодность к изготовлению молочных продуктов питания;
- этологические особенности крупного рогатого скота в связи с возрастными изменениями;
- морфологический и биохимический состав крови (определение типа стрессоустойчивости по отдельным его компонентам);
- частоту встречаемости заболеваний разного характера у животных разных типов стрессоустойчивости;
- факторы, способствующие повышению уровня стрессоустойчивости скота.

Преимущества предлагаемого проекта, разработки технологии по сравнению с известными

Получение стрессоустойчивых типов и групп животных, использование которых в молочном производстве позволит увеличить молочную продуктивность животных, объемы производства молока и эффективность производства. Разработка рекомендаций хозяйствам по выбору наиболее простой и эффективной методики определения типа стрессоустойчивости животных.

Наличие собственных запатентованных решений, использование лицензий или других объектов интеллектуальной собственности

Нет

Стадия, на которой находится разработка Рамки научно-исследовательской работы
Схема коммерциализации проекта Передача технологий
Иллюстрации проекта

Нет

8. Разработка способа предотвращения гидролитического распада жирового сырья, используемого при производстве полукопченых колбасных изделий.

№ п.п.

Наименование

Содержание

1

Наименование разработки:

Разработка способа предотвращения гидролитического распада жирового сырья, используемого при производстве полукопченых колбасных изделий

2

Авторы разработки

Хардина Екатерина Валерьевна,

Фролова Ксения Андреевна

3

Техническое описание продукта/услуги, содержание, основные принципы, технологии, технико-экономические параметры

Предложен новый способ повышения технологической пригодности шпика свиного путем предотвращения преждевременного гидролитического распада при использовании экстракта розмарина GUARDIANTM Rosemary Exstract 09.

Концентрированный раствор с вязкой GUARDIANTM Rosemary Exstract 09 консистенцией, темно-коричневого цвета, при гидратации экстракта в теплой воде легко растворяется. Доза внесения 400-1200 г на 1 т сырья. Стоимость 1 кг 5000 руб. В Российской Федерации легитимность применения данного вещества отражена в техническом регламенте таможенного союза ТР ТС  029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

4

Преимущества предлагаемого проекта, разработки технологии по сравнению с известными

На основании выполненных исследований предложен новый способ повышения технологической пригодности шпика свиного, используемого при производстве полукопченых колбасных изделий, путем предотвращения преждевременного гидролитического распада при использовании экстракта розмарина GUARDIANTM Rosemary Exstract 09. Доказана эффективность экстракта розмарина в отношении снижения кислотного и перекисного числа шпика свиного. Предложен способ приготовления и нанесения экстракта розмарина при обработке жирового сырья.

5

Наличие собственных запатентованных решений, использование лицензий или других объектов интеллектуальной собственности

На данном этапе патент на разрабатываемый способ отсутствует.

6

Стадия, на которой находится разработка

Научно-исследовательская работа

7

Схема коммерциализации проекта

Способ обработки шпика свиного с использованием экстракта розмарина может быть привлекателен для многих мясоперерабатывающих предприятий, которые ориентируется на рациональные и эффективные технологии производства продукции.

В данном случае возможна экономия средств без потери качества готового продукта, что позволит снизить издержки и повысить прибыль предприятия.

8

Иллюстрации проекта

03Раствор GUARDIANTM Rosemary Exstract 09

04Модельные образцы шпика:

контрольный – слева; опытный (с нанесенным экстрактом розмарина) – справа

9. Забуференный уксус для безопасности мясных охлажденных полуфабрикатов.

№ п.п.

Наименование

Содержание

1

Наименование разработки:

Забуференный уксус для безопасности мясных охлажденных полуфабрикатов

2

Авторы разработки

Хардина Екатерина Валерьевна,

Красноперова Анастасия Дмитриевна

3

Техническое описание продукта/услуги, содержание, основные принципы, технологии, технико-экономические параметры

Обоснована научная концепция создания промышленных технологий мясопродуктов повышенной хранимоспособности путем использования органического антимикробного средства (забуференный уксус). Сухой забуференный уксус БактоСИЗ® НВ СУХОЙ (ЕС) (Кемин Фуд Текнолоджиз, Бельгия). Представляет собой сливочно-белый уксусный порошок, с кисловатым запахом, хорошо растворим в воде (получен из сахарного тростника). В качестве технологического вспомогательного средства используется (в соответствии с ТР ТС 029/2012) гидроксид натрия (E524). В соответствии с ТР ТС 022/2011 статьи 4, главы 4.4, пункта 8 подпункта 3 – технологическое вспомогательное средство не подлежит указанию в составе готовой пищевой продукции. Рекомендуемая дозировка внесения 0,1–1,0 % в зависимости от конечного применения.

4

Преимущества предлагаемого проекта, разработки технологии по сравнению с известными

Повышение хранимоспособности охлажденных мясных полуфабрикатов позволит снизить количество возвратов некондиционной продукции в сети розничной торговли; стабилизировать показатели безопасности готового продукта в рамках установленных сроков хранения; повысит конкурентоспособность продукта; позволит расширить географию продаж.

5

Наличие собственных запатентованных решений, использование лицензий или других объектов интеллектуальной собственности

На данном этапе патент на разрабатываемый способ отсутствует.

6

Стадия, на которой находится разработка

Научно-исследовательская работа

7

Схема коммерциализации проекта

Стоимость забуференного уксуса БактоСИЗ® НВ СУХОЙ (ЕС) составляет 1286 рублей за 1 кг. Экономичный расход добавки, который  составляет от 0,1 до 1% к массе сырья, позволит окупить ее в короткие сроки.

8

Иллюстрации проекта

05Забуференный уксус БактоСИЗ®

НВ СУХОЙ (ЕС)

10. Разработка способа определения комплексного индекса телосложения и экстерьерно-конституционального типа животных.

 

Наименование

Содержание

1

Наименование разработки

Разработка способа определения комплексного индекса телосложения и экстерьерно-конституционального типа животных

2

Авторы разработки

Батанов Степан Дмитриевич – доктор с.-х. наук, профессор

Баранова Ирина Сергеевна - кандидат. физ.-мат. наук, доцент

Старостина Ольга Степановна – кандидат с.-х. наук, доцент

3

Техническое описание продукта/услуги, содержащие основные принципы, технологии, технико-экономические параметры

Формула изобретения

1. Способ определения комплексного индекса телосложения коровы, включающий измерение параметров экстерьера, отличающийся тем, что дополнительно измеряют прямую длину туловища и прямую длину тазобедренной области, и по соотношению этих величин по формуле определяют комплексный индекс типа телосложения.

 , где объем корпуса животного определяется по формуле усеченной пирамиды:

 ,

где ИТ – индекс телосложения; ПДТ – прямая длина туловища, ШМ – ширина в маклоках, ДТОБ – длина тазобедренной области, ГГ – глубина груди, ШГ - ширина груди, ОП- обхват пясти, ВХ – высота в холке, см.

2. Способ определения экстерьерно-конституционального типа коровы, включающий определение комплексного показателя – индекс типа телосложения по п.1, при этом: коров с низким индексом типа телосложения – 0,430-0,459 относят высокорослый укороченный тип, коров со средним индексом от 0,460 до 0,489 – к компактному гармоничному, желательному типу, с высоким индексом – от 0,490 до 0,510 – к низкорослому растянутому типу телосложения.

4

Преимущества предлагаемого проекта, разработки технологии по сравнению с известным

Экстерьерные параметры были определены методом обработки изображений, полученных с помощью сенсора глубины– StructureSensor 3D. Сенсор глубины представляет собой камеру, которая крепится к планшетному устройству и позволяет захватывать трехмерное изображение объектов. Программное обеспечения для сенсора позволяет получать информацию о расстоянии между объектами, расстояние от камеры до объекта и определять любой линейный размер самого объекта в режиме реального времени. Основное весомое преимущество использования сенсора глубины заключается в возможности определения размеров объекта без стрессового воздействия на животных. Из полученной модели животного были определены все исследуемые экстерьерные параметры.

5

Наличие собственных запатентованных решений, использование лицензий или других объектов интеллектуальной собственности

Патент на изобретение RUS  2769731 05.04.2022 Способ определения числовых значений экстерьера животных

Батанов С.Д., Баранова И.А., Старостина О.С.

Патент на изобретение RUS  2764307 05.04.2022 Способ определения комплексного индекса телосложения и экстерьерно-конституционального типа животных

Батанов С.Д., Баранова И.А., Старостина О.С.

6

Стадия, на которой находится разработка

Рамки научно-исследовательской работы

7

Схема коммерциализации проекта

Передача технологий

8

Иллюстрация проекта

 0607

08