В рамках реализации проекта «Школа фермера», инициированного АО «Россельхозбанк», в Ижевской ГСХА ведется работа над разработкой программ для руководителей сельхозпредприятий малых форм собственности.
Программа «Базовые принципы гигиены инжиниринга и дизайна пищевых и перерабатывающих производств» адресована тем, кто заинтересован в обеспечении безопасности конечной продукции за счет технических средств и техники; «Управление фермерским хозяйством» - разрабатывается для руководителей фермерских хозяйств; «Управление территориями» будет интересна органам местного самоуправления.
Помимо этого, специалисты академии приступили к разработке программ дополнительного профессионального образования (программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации) по направлению «Продовольственная и пищевая безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки, производимых на территории Удмуртской Республики».
По согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия УР планируется совместно организовать обучение экспертов по оценке и сертификации органической продукции.
Для осуществления образовательной деятельности будут привлечены специалисты Главного управления ветеринарии УР, Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по УР, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кировской области и Удмуртской Республики.
В разработку образовательных программ привлечены ученые и преподаватели всех кафедр Ижевской ГСХА. Работу планируем завершить к концу 2020 года. В новом году начнем работать над практической ее реализацией. Образовательная программа по направлению «Продовольственная и пищевая безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки, производимых на территории Удмуртской Республики» в ближайшей перспективе может быть включена и в учебные планы по направлениям подготовки бакалавров.
Вся работа нацелена на повышение уровня квалификации руководящих кадров и повышения качества сельскохозяйственной продукции.