5 ноября ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Валентин Владимирович Соколов

Заслуженный деятель науки РФ и Удмуртской Республики, кавалер орденов Ленина, «Знак Почета», Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны II степени.

Sokolov

Валентин Владимирович Соколов родился в 1925 году в селе Парфеньево Костромской области. Участник Великой Отечественной войны, командир стрелкового взвода комендантской роты штаба 70-го стрелкового корпуса.

В 1954 г. В.В. Соколов с отличием закончил Московский зоотехнический институт коневодства и был рекомендован в очную аспирантуру, которую проходил в ИжСХИ (ныне Ижевская ГСХА). В 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию и был назначен директором Удмуртской республиканской сельскохозяйственной опытной станции. В 1981 г. в Кубанском аграрном университете защитил докторскую диссертацию.

Область научных интересов – технологические и селекционные работы, проектные, конструкторские и экономические разработки и исследования в области овцеводства.
С 1955 по 1961 гг. жил, работал и проводил исследования по овцеводству в колхозе «Двигатель» Удмуртской Республики. В 1961 г. В.В. Соколов был назначен заместителем Министра сельского хозяйства по животноводству. В 1970 г. избирался депутатом Верховного Совета СССР, а в 1971 г. - депутатом Верховного Совета Удмуртской Республики и был назначен первым заместителем Председателя Совета Министров Удмуртской Республики. В 1974 г. он перешел на работу в Удмуртский государственный университет, где работал в качестве заведующего кафедрой технологии сельскохозяйственного производства. В 1986 г. по конкурсу был избран заведующим кафедрой частного животноводства Ижевского сельскохозяйственного института. Под его руководством выполнены и защищены две докторские и 12 кандидатских диссертации.

В.В. Соколов являлся длительное время руководителем селекционно-племенной работой в ведущем племенном заводе страны «Москаленский» Омской области. В течение 10 лет он являлся научным руководителем МПП «Руно». Более 20 лет был председателем научно-технического Совета по животноводству при МСХ Удмуртской Республики и Удмуртского отделения Всесоюзного общества генетиков и селекционеров им. Н.И. Вавилова.

Приказом МСХ СССР в Ижевском сельскохозяйственном институте организуется отраслевая научно-исследовательская лаборатория по овцеводству (единственная в вузах страны), руководителем которой был назначен В.В. Соколов.

Валентин Владимирович – Заслуженный деятель науки РФ (1995 г.) и Удмуртской Республики (1989 г.). За разработку и освоение интенсивной технологии производства продуктов овцеводства в нечернозёмной зоне России в 2002 г. был удостоен Государственной премии Удмуртской Республики. Ранее был удостоен больших золотых медалей ВДНХ и ВВЦ, награждён Орденом Ленина и Знаком Почёта. В.В. Соколов за участие в Великой Отечественной войне награждён двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими медалями.

Соколов В.В. автор 40 книг, более 200 научных и 50 учебно-методических разработок.

Всегда доброжелательный и позитивно настроенный Валентин Владимирович, легко находил общий язык как с коллегами, так и со студентами и аспирантами.
Светлая память о Валентине Владимировиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание состоится 7 ноября в 13.00 по адресу: г. Ижевск, улица Гольянский поселок, дом 8, корпус 1, Республиканский центр ритуального обслуживания