27 января 2019 года исполнилось 75 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда, длившейся почти 900 дней.

1

Блокада города явилась одной из самых трагичных страниц отечественной истории. На Нюрнбергском процессе было заявлено, что в результате блокады в общей сложности были убиты и погибли от голода около 630 тысяч жителей города. По другим данным, реальное количество погибших составляет около 1,5 миллиона человек. При этом только 3% жителей города умерли от бомбежек, а 97% всех смертей произошло от голода.Сотни тысяч жизней удалось спасти, эвакуировав из города в другие регионы. В дни блокады эвакуация осуществлялась по «Дороге жизни», через Ладожское озеро. Всего свои дома покинули полтора миллиона ленинградцев – половина всех жителей города. При этом из них 400 тысяч составляли дети.

3

К юбилею полного снятия блокады коллективом ученых во главе с доктором исторических наук Юлией Зораховной Кантор в издательстве РОССПЭН была подготовлена монография «Побратимы». Ее презентация состоялась 25 января 2019 года в Государственном музее истории Петербурга (Петропавловская крепость), в роли организатора выступила Ученый секретарь музея Ирина Александровна Карпенко. Книга основана на документах из федеральных, региональных и ведомственных архивов (включая никогда не публиковавшиеся материалы, имевшие гриф «Совершенно секретно»), дневниках и воспоминаниях, а также музейных до-кументальных коллекциях. Авторы коллективной монографии - представители почти тридцати регионов:вузовские преподаватели, сотрудники академических институтов, музеев, учителя.

2

Главу, в которой повествуется об эвакуации из Ленинграда в Удмуртскую АССР, написал заведующий кафедрой отечественной истории, социологии и политологии Ижевской ГСХА Сергей Николаевич Уваров. Всего в нашу республику было эвакуировано чуть более 6 тысяч ленинградцев, различные учебные заведения и предприятия «северной столицы». Значительная часть экспонатов ленинградских пригородных музеев из Петродворца, Пушкина (Царского Села), Гатчино и др. (около 90 тысяч предметов) хранилась в Сарапуле.

Стоит также отметить, что сначала в библиотеке, а затем на кафедре иностранных языков нашего вуза с 1990 по 2000 гг. трудилась блокадница Нина Александровна Королева. Начало блокады Ленинграда Нина Александровна встретила ученицей 7-го класса. Весной 1943 г. она была принята в противопожарный взвод по охране Смольного – штаба обороны города. Почти полгода она вместе с такими же школьницами несла круглосуточные дежурства на чердаках Смольного.

Кафедра отечественной истории, социологии и политологии Ижевской ГСХА