Коллектив преподавателей агрономического, зооинженерного, агроинженерного факультетов и факультета энергетики и электрификации Ижевской ГСХА прошел обучение на базе Учебного центра DEULA- Nienburg (Германия).
Обучение проводилось по направлениям производства органической сельскохозяйственной продукции и проблемам осуществления роботизации аграрной техники и процессов производства животноводческой и растениеводческой продукции.
На протяжении недели преподаватели посещали занятия по мехатронике и роботизации процессов аграрного производства; знакомились с аграрной техникой, основанной на цифровых технологиях и компьютеризации.
Мехатронные системы – это симбиоз электромеханической системы и цифровой техники. Отличительной чертой техники будущего является относительно малая мощность; исключительно цифровая природа систем управления; преимущественно большая точность и быстродействие. Интеллектуальные узлы легко перепрограммируются под новое задание, что расширяет функциональные возможности машины.
Несколько дней преподаватели провели на всемирно известной выставке EuroTier 2018, посвященной вопросам цифрового животноводства. На выставке были представлены современное сельскохозяйственное оборудование, аграрная техника, инновационные технологии по производству молочной и мясной продукции, свинины и продуктов птицеводства.
Выставка состояла из 26 павильонов. Каждый павильон был посвящен отдельной отрасли и направлению: молочному и мясному скотоводству, свиноводству, птицеводству, производству кормов и кормовых добавок, цифровому животноводству, лекарственным препаратам.
Ключевая тема EuroTier 2018: «Цифровое животноводство- Менеджмент. Здоровье животных. Прозрачность». Данная экспозиция была посвящена вопросам цифровизации производственных процессов в животноводстве и на предприятии в целом.
В отдельном павильоне размещалась выставка сельскохозяйственных животных, в рамках которой проводилась выводка племенных животных крупного рогатого скота молочного направления. Были представлены различные породы: голштинская, швицкая и симментальская.
Во время поездки преподаватели посетили также несколько предприятий по производству органической продукции: картофеля, лука и молочных продуктов. Были изучены методики, которые используются для обеззараживания почвы, предотвращения роста сорняков, а также рассмотрены технологические процессы с использованием роботизированной техники.