фрейм_2.png

Центр ускоренного обучения (ЦУО) Удмуртского ГАУ организован 19 июня 2000 года.

Его задачей является обеспечение потребностей выпускников средних профессиональных учебных заведений в получении качественного высшего образования в ускоренный срок по индивидуальным учебным планам.

За период существования ЦУО выпустил более 20000 дипломированных специалистов с высшим образованием по востребованным на рынке труда экономическим, технологическим и инженерным специальностям, направлениям и профилям. Студенты и выпускники центра успешно трудятся в организациях различных форм собственности на должностях специалистов и руководителей различного уровня. Они работают в государственных и муниципальных учреждениях, в банковской и финансовой сферах, в нефтегазовой отрасли, на предприятиях электроснабжения и энергообеспечения, в организациях автотранспорта и агропромышленного комплекса, в торговле и организациях общественного питания, на промышленных предприятиях и в сфере услуг. Работодатели положительно реагируют на диплом Удмуртского государственного аграрного университета и охотно трудоустраивают выпускников ЦУО.

 

В настоящее время в ЦУО обучается более 1200 студентов по девяти направлениям и профилям бакалавриата и специалитета: «Экономическая безопасность», «Менеджмент», «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», «Технология продукции и организация общественного питания», «Землеустройство и кадастры», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Автомобили и технические системы в агробизнесе», «Электрооборудование и электротехнологии», «Электроснабжение». Это выпускники свыше ста средних профессиональных учебных заведений Удмуртии, России и стран ближнего зарубежья. Назовем лишь некоторые: Ижевский торгово-экономический техникум, Ижевский монтажный техникум, Ижевский промышленно-экономический колледж, Ижевский политехнический колледж, Ижевский индустриальный техникум, Глазовский технический колледж, Сарапульский техникум машиностроения и информационных технологий, Сарапульский политехнический колледж, Асановский аграрно-технический техникум, Воткинский машиностроительный техникум, Чайковский техникум промышленных технологий и управления, Зюкайский аграрный техникум и многие другие.

Студенты называют следующие причины значительного интереса к получению высшего образования в рамках центра ускоренного обучения Удмуртского ГАУ.
Во-первых, высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, привлеченный к осуществлению учебного процесса. Студентов обучают авторитетные ученые и педагоги, 70 процентов из которых являются докторами и кандидатами наук.

Во-вторых, солидная материально-техническая база университета. Лекции и практические занятия проходят в хорошо оснащенных учебных кабинетах, лекционных залах и лабораториях. Все студенты центра обеспечиваются учебно-методической литературой, услугами библиотеки, читальных залов, компьютерных классов. Иногородним студентам на период учебно-экзаменационных сессий предоставляется общежитие.

В-третьих, в учебный процесс внедряются передовые технологии. В частности, по всем изучаемым в ЦУО учебным дисциплинам разработаны электронные учебно-методические материалы, которые размещены на портале университета. Студенты, даже в тысячах километров от Ижевска, имеют возможность дистанционно обращаться к информационным ресурсам университета, общаться онлайн с преподавателями, выполнять контрольные и курсовые работы, готовить и сдавать зачеты и экзамены.

В-четвертых, студентов привлекает также форма обучения и удобное расписание занятий. Заочная форма обучения позволяет им зарабатывать трудовой стаж и деньги, а также продвигаться по служебной лестнице. Учебно-экзаменационные сессии проходят два раза в течение учебного года, продолжительность каждой составляет три недели. Занятия проходят в послеобеденное и вечернее время, что удобно для работающих студентов, особенно проживающих в г. Ижевске.

Работу центра ускоренного обучения обеспечивает квалифицированный штат работников. Это ведущие специалисты центра Волкова Марина Валерьевна и Шавкунов Михаил Леонидович, ведущие специалисты по учебно-методической работе Камашева Алла Вениаминовна и Алексеева Елена Леонидовна, специалисты по учебно-методической работе 1 категории Тарханова Фаина Викторовна, Пильщикова Ирина Романовна, Антонова Анна Вадимовна, Гарипова Екатерина Александровна. Начальником центра является Касимов Николай Гайсович, кандидат технических наук, доцент.