На факультете ведется компьютеризация обучения, лаборатории оснащаются современным оборудованием, разрабатываются и выпускаются учебные пособия и методические указания. Все это позволяет вести подготовку зооинженеров и технологов производства на высоком уровне в соответствии с современными требованиями.
Подготовка зооинженеров и технологов сельскохозяйственного производства на факультете проводится с учетом новых требований и задач в области сельскохозяйственного производства и переработки сырья. Все большее внимание уделяется экономической подготовке специалистов, введены новые курсы дисциплин: информационные технологии, экологическая безопасность, биотехнология.
Изучаются прогрессивные технологии производства и переработки продуктов животноводства, передовые приемы повышения производительности труда. В учебном процессе широко используется компьютерная техника, инновационные методы обучения, проводится разбор производственных (проблемных) ситуаций, рассматриваются и на занятиях используются результаты научных достижений.
Студенты на лабораторных занятиях по дисциплине Зооанализ.
На факультете проводятся выездные занятия на предприятиях агропромышленного комплекса Удмуртской Республики, которые способствуют закреплению теоретических знаний на практике.
Конкурс профессионального мастерства "Оператор машинного доения" на 3 курсе специальности зоотехния.
Выездное занятие по дисциплине коневодство студентов 4 курса специальности зоотехния в ООО Дружба Увинского района Удмурсткой Республики.
Дисциплина «Производство продукции животноводства»
Батанов С.Д., доктор с.-х. наук, профессор на лабораторно-практическом занятии
Выездное занятие в зверохозяйство Кизнерского РАЙПО
Клетки для содержания норок (порода голубая)
Главный специалист предприятия характеризует хозяйственно-биологические особенности норок (порода СТК)
Склад готовой продукции
Учебная практика «Технология производства продуктов животноводства»
Студенты определяют качество молока в лаборатории "Учхоза Июльское ИжГСХА"
Отбор средней пробы молока во время контрольной дойки
Студенты во время учебной практики ухаживают за животными
Дисциплины «Молочное дело», «Биохимия сельскохозяйственной продукции», «Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции», «Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки»
Определение группы чистоты молока
Определение кислотности молока
Оценка качества йогурта
Определение диаметра и массы мицелл казеина
Подсчет жировых шариков молока с использованием камеры Гореева
Выработка творожной массы (смешивание ингредиентов)
Определение свежести рыбного сырья
Приготовление экстракта для определения уровня рН мясного и рыбного сырья
Определение диастазного числа в меде
Дисциплина «Технология переработки кожевенного сырья»
Оценка качества шкуры овец
Производственно-технологическая практика
Процесс обваливания мяса
Закладка сырья в фаршемешалку
Процесс измельчения фарша на куттере
Готовая продукция